反派詩人西蘭花.

先到這裡吧 不要記住我.

#咕咚#《爱上一个不回家的人是一种怎样的体验》(短/完)

爱上一个不回家的人是一种怎样的体验

 

*《红海行动》衍生,请勿上升。

*知乎体/私设如山/已抢救为HE。

 

*CP:顾顺×李懂

*BGM:Breath -- Fleurie

 

*感谢阅读。

 

                            体验就是,他回来时,说下次会把“家”带上一起走。


*

 

[爱情] [生活] [故事]

 

爱上一个不回家的人是一种怎样的体验

 

匿名提问

 

问题说明:我真的很累,今天听到林忆莲这首歌,真的是瞬间泪如雨下。每天都在等待中消磨光阴,这样的爱还有意义吗?我还要等他吗?难不成放弃彼此真是我们命中注定的事情?

 

942,111关注 1129条评论

 

 

 

平生最懂万事顺

 

厨艺,生活,一点点军事常识,和自由平等的爱。

 

8K赞同·8627评论·1年前

 

 

谢邀。

 

其实我也不知道为什么会被邀请(笑),也许是因为我们都追求着自由平等的爱?不过话说回来,我也和题主一样,爱上了一个不爱回家的人,不过,或许我们的情况有些不一样?那就讲讲我和他的故事吧。

 

其实很少讲起我们俩的故事,因为那些感情和心事,现在想起来,仿佛重回过去一样,个中滋味依旧体味分明。理顺一下,从头讲起。我和他是高中时相识的,当时我考上了市里最好的高中,为了方便读书,我们家就搬到了学校附近。一般搬家都会去和新邻居打个招呼,没想到我的新邻居也是刚刚搬过来的,同样是为了方便读书。现在想想,觉得挺巧,也挺有缘分的,缘分真的是这个世界上最奇妙的存在了。既然两方情况如此相似,索性就决定一起上学放学,彼此之间也有个照应。

 

他告诉我他是体育特长生,练短跑,初中保送到这里来的。这所高中的确有这个惯例,用一些特长生来证明自己学校建设的全面性。他每天早上五点半就要起床,六点开始训练,七点多的时候到我们楼下等我出来,我们一起搭伴去吃早餐,正是发育期,他训练量又大,每天能吃三碗馄饨和六根油条。

 

第一次一起去吃早饭的时候,他怕我觉得他奇怪,特意少吃了点,结果不到中午就饿的不行。他后来告诉我的时候我觉得他特别有意思,怎么说呢,就是那种,在渐渐熟稔的关系面前真诚而小心的态度,让我觉得很温柔。后来我经常带一些零食给他,他看着高高的,其实特别爱吃甜食,还有我们学校对面的烤冷面,他每次都放两个鸡蛋,三根火腿。

 

和他相处起来特别自在,虽然他说话总是漫无边际,天马行空,但对于我这种从小就被严格培养当成学习机器的人来说,能和这种自由的人交往真是特别快乐的一件事,虽然他总是说我看起来一点也不快乐,但这主要是因为他老是说些……,让我觉得挺不好意思的话。不举例,真的。

 

我特别喜欢放学的时候,我坐在教室里一边写作业一边等他。而他训练完时,就带着大杯果汁,带着少年人的气息,带着运动后的汗水,带着他露出虎牙的笑容,踩着浓郁的夕阳来找我。我们并肩走在回家的路上,天空渐渐变成奇特的灰紫色,我侧耳听他讲话。他说他今天又破纪录了,说他上数学课睡着了被赶出教室反省,说他今天看见我但和我打招呼时却没有得到回应。

 

“你咋能对哥视而不见呢,哥可是人群中最耀眼的一道光。”

 

他真的很自恋,但事实确实如此。不过我那时也是少年心性,偏偏不想说出是因为他笑容灿烂害得我有点发呆,只说他太路人,我没留意。

 

结果他忽然凑得很近,分明而俊朗的五官令我呼吸一窒,温热的夕阳让一切都变得滚烫,他笑道:“哥真的很路人吗?”

 

其实不是,他很特别的。

 

我们在一起其实是特别自然的事儿,情感属于水到渠成的那种。我记得很清楚,那是校庆的时候,他站在五台上,穿着挺拔的黑色衬衣,抱着一把吉他装文艺青年。他唱的是崔健的《假行僧》。其实我一直都不太敢听崔健的歌,怎么说呢,因为太酷了,太坦诚,情太烈,特别浪漫,但隐秘的悲哀又像墓志铭。虽然我一直明白自己的心事早已不像一个十七岁的少年该有的心事了,但是我又特别希望自己只是一个十七岁的,敢爱敢恨的少年。

 

他那时唱的特别投入,闭着眼,真跟个巨星一样。

 

结果唱到“假如你已经爱上我,就请你吻我的嘴”的时候,他一下子睁开了眼,散发着黑亮的光,我离得远,看不见却能猜到,他那长长的睫毛,正在扫我的心。

 

怎么不是情歌的歌被他唱成了一首情歌呢?

 

他一定是在唱情歌的,就像我总有一种感觉,他是在看我。于是我也默默的抬眼,希望他能感觉到我的视线。隔着人群,隔着舞台散漫的璀璨灯光,我觉得我们的目光交汇了,然后一同跳进了一条河。

 

他唱完时掌声雷动,站起身高高举起吉他,他像个白衣潇洒的江湖侠客,在武林大会上为一本绝世秘籍孤注一掷,大喊道:我们要自由平等的爱!我爱你!

 

台下大家惊呼起来,为他勇敢而大胆的表白,结果他忽然顽皮一笑,露出了他的小虎牙,又说道:我爱你我的一中,我的学校!

 

在大家爆发的笑声里,我却心跳剧烈。

 

这大王八,真以为我感受不到他说那三个字时,看我的目光吗?

 

然后我们就在一起了,在学校操场最高的那棵柳树下,我们接吻了。嘴唇碰在一处又分开,他轻咳一声说,你怎么不闭眼啊。

 

我说那你怎么不闭。

 

他说哥想看你,你真他妈好看。

 

我说你放屁,你就是没经验。

 

事实证明,你不能嘲笑一个男生在情爱之事上没有经验,不要问我为什么,经历过的人都明白。

 

他还想在那棵树上刻下我们俩的名字,但我觉得特羞耻特幼稚,还容易暴露,于是我说破坏公物不好,他起初不同意,但我装出很生气的样子,他就只能悻悻作罢。但是最后他还是刻了,我也帮忙了,在我们即将分别的那个充满了毕业气息的夜晚,他从后面抱着我,握着我的手,刻下了我们的名字。

 

特别用力,好像镌刻越深,爱就会越永恒。

 

前一阵子我回母校做优秀毕业生报告还去看了看,那字迹在风吹日晒之后,竟还是那么分明,烙印在我的掌心,在我的心上也留下了许多深浅不一的痕迹。

 

我们分别是因为高三毕业的时候他决定参军入伍。

 

我挺理解他的做法,他父亲就是一名军人,耳濡目染,对他肯定有很多影响。那天我们并肩走在回去的路上,浅浅勾着手,他说,你会等我吗?

 

我说会。

 

你看,人生就是如此,当你选择许下一个诺言时,就应该做好遵守的准备。无论要遵守多少年,既然约定好了,就不该食言。

 

我上大学,他参军。其实异地恋挺辛苦的,特别是第一年他没有手机,我俩几乎无法联系的上,我每天坐在教室里沉思一个问题,终于有一天憋不住了,问我室友,新兵蛋子每天过的是怎样的生活。

 

我室友说不知道,不过如果是有对象的那种,肯定想死他对象了。

 

我觉得他说的很对,因为重逢时我被他抱的喘不过气了。

 

然后我们做了,在街边廉价的小旅馆里,他把我吻的有点晕。人长大了,真可怕。炫目的灯光落在他精壮的肉体上,我眼前一下子升起一阵薄薄的雾气,温暖却潮湿。

 

我说你会吗?

 

他说靠,你这是自讨苦吃,哥这就让你看看哥会不会。

 

唉,其实会个屁啊,疼死我了。

 

他搂着我说,你等我好好总结一下经验教训,我们下次再战。我推他头,让他滚,他抱的太用力,我快要窒息了,还烫的不行。结果他却一个劲儿的凑上来,亲我的眼睛,然后低声说,我好想你。

 

我:……。

 

我:……好吧我也是。

 

他:这么勉强啊?

 

我:靠我也想你!

 

当然并不是所有时候都这么幸福快乐,也吵架,吵得很凶,闹分手。其实相处久了都这样,有些时候觉得腻了,累了,男生思考问题方式挺直接的。我坐在宿舍里循环《假行僧》,可算是明白这首歌什么意思了。

 

不就是,要爱就爱,要恨就恨吗?

 

明白了这个道理,我决定跟他讲个痛快。结果我还没吭声,他一通电话过来喊我下楼。我说外头天寒地冻我下去个屁,他说快点,给我带条围巾下来,冷。

 

我就傻了,推开窗,看见他笑得像个傻逼。

 

 

我说只有女生和男朋友闹别扭的时候男朋友才会到她楼底下求原谅求复合,老子钢铁硬汉,你快滚。他说你哪只眼睛看见老子是来求原谅求复合了,然后他拿起手中的水瓶子当话筒说欢迎你来参加我的个人演唱会,我要送你一首《假行僧》。

 

只唱了半句,他的演唱会就垮台了。因为他唱了句“假如你已经爱上了我,就请你吻我的嘴”之后,水瓶子一扔,一本正经道:我是来通知你,快点吻我的嘴的。

 

我说你有病啊?

 

他说行吧,你不吻我的嘴,我吻你的可以吧。

 

我说滚蛋,老子在学校里呢!

 

他陷入沉思,随后笑起来,挑眉道,那咱们私奔吧。说完拉起我的手就跑,我睡衣外头套了大羽绒服,踩着棉拖,真的很蠢,夜风也很冷。可是当我在漫天的星星下凝望他的眼时,忽然觉得又暖又浪漫。

 

我说你怎么出来的,他说我请假了,我骂他傻,一年能请几次,不知道珍惜,太浪费了。他在寒风中把我抱紧,围巾缠绕着我俩,他说:“给你的,能是浪费吗?哥心甘情愿。”

 

毕业之后我考到事业单位,过朝九晚五的平稳生活,他的军衔一级一级往上升,有天告诉我要跟我失联一阵子,因为他被选进狙击手训练营了。

 

他说,你会等我吗?

 

又问,真是傻子。我抬头看向窗外,风清云淡,我说,会。

 

问来问去有意思吗,反正都是同一个答案。

 

再后来更是聚少离多了,他进了挺厉害的一个队伍,我真挺替他高兴的,我一想到我能过上这种平安的生活,有他一份功劳,就特别骄傲特别自豪,恨不得让全天下和我一起夸他。但我也愁,也怕,怕没等到下一次再聚,他人先没了。

 

 

呸呸呸,我瞎说什么呢。

 

出柜是在他完成某次重大行动之后放假时进行的。他扑通跪下的时候,我才发现他的脊背已经变成了我无法描绘的宽厚模样,他的眉眼越发锋利,却如同十七岁那年一样,带着孤注一掷的勇气和决绝,他说:

 

“我爱他,要自由平等的爱他。”

 

这一回威胁视线可比校领导们的恐怖的多,但是他说完这句话之后,就只是跪着,什么都不再圆,什么都不再玩笑。

 

我跟他跪在一处,说:“对,要自由平等的相爱。”

 

结果当然是挨揍。

 

过程残暴,这里就不赘述了。不过跟喜欢的人一起挨揍其实也挺快乐的,因为他会抓紧你的手,你俩争着把彼此护住,于是不痛了,只觉得快乐。

 

再然后,我就被扫地出门了,满大街找房子。而他假期结束,回去照样有设施齐全的宿舍住。我说他王八,让我一个人装修,他说你等着,看哥到底是不是王八。

 

第二天我就收到了冰箱彩电洗衣机,壁纸挂件小沙发。还有一份信,他字儿特别丑,我认了半天,认得眼睛酸酸的往出滴水,才看明白。

 

他说:“这些是你的全部家当,而你是我的全部家当。你去哪里,我就回哪里,因为你是我的家,我爱你。”

 

我数了数我的“全部家当”,算了算,惊了,这得多少津贴啊。

 

我一个挣死工资的,估计着得还他一辈子。

 

 

后来,他接的任务越来越多,也越来越危险,每一次出发之前,他都打给我,问我会不会等他。

 

我说你别问我这个问题了,你明知道答案的。

 

他说不行,哥就问,你快说。

 

我说我爱你。

 

他说我更爱你,不接受反驳。

 

真王八,一句话给我堵死,再往下争辩只会显得幼稚。但幼稚又如何呢?我愿意同他这样幼稚,幼稚的浪漫,幼稚的用了所有心意。

 

 

我像往常一样等他凯旋,结果等来了他的不回家通知书。

 

他还不好好写,用一件被炸的破烂不堪跟布料没什么区别的外套就把我打发了。

 

和他一个队伍的人说,对不起,我们没有找到他的士兵牌,主牌副牌都没有找到。但是我们可以确认,他已经不在了,这是我们在废墟中找到的他的遗物。

 

我说为什么,怎么确认的。

 

他们说那场爆炸太大,逃不了的。

 

我说你们知道他参军之前练得什么吗?

 

他们说体育。

 

我哭笑不得,是体育,主要是短跑。短跑是干嘛的,高爆发的运动项目,要求人得迅敏,得机灵,在遇到危险时,物尽其用,会逃命。

 

“他让我等他回来,他让的,”我说:“我得尊重他,除非他亲口说别等了,不然我得一直等,永远等。”

 

“因为我俩就是这样,说爱就爱,说恨就恨,”我笑道:“说了等,那就是等。”

 

 

不好意思,可能偏题了。

 

不过我想和题主说的是,等与不等,其实都在你自己而已。反正我愿意等他,因为我爱他,无法克制的爱他,这种感情是不会消失的,因为我已经认定了他。从他十七岁时,告诉我“要爱上我你就别怕后悔,因为一天我要远走高飞”时,我就认定他了。

 

我不后悔,因为我知道他走累了飞累了,会回家歇一歇的。

 

而我一定会让他带我一起走。

 

因为他说,我是他的家。

 

 

好了,我去做晚饭了,做份烤冷面,两个蛋三根火腿,都不能少,他爱吃。我不觉得麻烦,因为万一他哪天就回来了呢,我得让他吃上热饭,对吧。

 

 

X月X日第一次更新。

 

评论区有朋友问我有没有去找他,去了,那地儿现在虽然好了不少,但还是挺乱的。我特别珍惜和平,真的,一这么说我又要骄傲了,你想他以前也是维护和平的英雄对吧。他保家卫国,是天下的英雄,他爱我,是我的英雄。

 

 

Y月Y日第二次更新。

 

谢谢大家的祝福,也谢谢大家对他的夸赞。其实是我故意隐去了他的缺点,他哪有那么完美啊,嘴特欠儿,念书那会儿就爱逗我玩儿。还有就是黏人,真的,一放假我去哪儿他跟到哪儿。

 

以及,伟大的不仅仅是他,还有所有保护我们的人。谢谢,英雄们。

 

愿你们都能早日回家。

 

 

Z月Z日第三次更新。

 

对,我们是男的,我一直在想怎么没人说这事儿,原来是觉得他是军人不好意思骂结果最后还是憋不住了啊(笑)。

 

随便你怎么讲吧,反正我们爱的,是自由且平等的爱。

 

 

G月G日第四次更新。

 

快一年了,我准备把年假用了,再去那里找找。

 

   

……。

 

…………。

 

 

❤月❤日第五次更新。

 

最后一次更新吧,因为我们的故事结束了。

 

[对戒.jpg]。

 

毕竟他回家了啊。

 

不过,虽然故事结束了,但是我们的爱情不会。

 

我永远爱他。

 

 

评论区:

 

@万事顺爱懂他的人:我回来了,久等了,辛苦。我爱你。(赞5K)

 

@平生最懂万事顺 回复@万事顺爱懂他的人:不辛苦,钥匙没换,饭刚做好。(赞5K)

 

 

Fin.


我好想写士兵牌的故事,所以你们想看顾顺视角吗(想也不一定有(。


评论(35)
热度(538)

© 反派詩人西蘭花. | Powered by LOFTER