反派詩人西蘭花.

先到這裡吧 不要記住我.

想了想还是浮上来讲讲我自己心中对于《情有苦衷》结局的想法吧。全文链接走:《情有苦衷》
大家的评论我都有看,真的很感谢能得到大家对这个故事的解读。

最开始结局设定是小丞一个坐在房间里回想这些事情,敲门声响起,他打开,来人说,对不起,我来晚了。而这个人究竟是谁决定权同样在于读者。
但事实上就像我说的那样,写到最后真的不由我了。
于是又觉得,这或许就是《情有苦衷》里面的小丞想要的结局。

我没有讲清毕丞线,很遗憾,也觉得愧怍。
实际上雯珺也是站在上帝视角上的,他看过了小丞这么多年对坤坤的真心实意,爱和付出,同样也明白正廷对于小丞那种到最后甚至趋于畸形的守护。小贾的出现虽然有些突然,但雯珺也能读出那里面天真的少年爱情。
而他本身对于小丞实际上是更为沉默且温柔,甚至可以说带了点圣人情结的喜欢。
他不渴望获得这段爱情,或是得到小丞某一份特殊情结,他的守护相较于正廷那种“保护性”的情感,更多了一份远观般的高尚。他会帮助他,出现在他需要的地方,陪他长大但不求回报。

他知道小丞会长大。
小丞同样是一个顶天立地的男子汉。
站在平等的尊重的角度上,他不保护他。

只陪他。

所以他会引导小丞去接受自己和正廷的关系,告诉小丞,正廷是他的男朋友。他会引导小丞去面对和坤坤的过往,让过去的遗憾能够美丽结束。最后那句“一起去吃饭吧,我不放心你”我私心是他真的出现了,但换作是其他人似乎也不是一件不合理的事情。如果有一天他向小丞求爱,我想小丞一定会笑着说,你这样子是在轻贱你自己还是轻贱我?小丞不是一个随随便便谁都会爱的人,而雯珺的感情保持在这样的位置上就是最好。

结局小丞意识到了自己本身的自由性,这种自由性实际上是他自己的独立和作为一个个体该得到的尊重,他自己也说过自己不需要任何人的保护,他对于爱情的认知不是要被人爱而是要站在平等立场上,学会爱。

坤坤对于他来说意味着六年来的真心实意,初恋太过珍贵却不代表着不能放手。他藏起他那些可能被坤坤发现的小动作就代表了他愿意去放手。而至于正廷,他说他会回来其实已经代表着原谅,因为所有的分别除却外力因素还有自身的不妥当,他不幼稚,他都懂。但他不说归期,也就代表着漫长的别离。而故事中的他也已经不是浪漫的年纪,小贾想和他一起飞,他却只想一个人自由地什么都不考虑地生存下去,谁也不能阻拦他,而他也不会考虑任何人。他就是他,仅此而已。

所以我说他是风。他可以停留,也可以重新启程。
关于“梦”的概念实际上依托在小贾的那句“人们都在做梦,而我在飞”之上。梦对于人们意味着理想生活,而小贾不想要这种虚幻的理想想象,想要飞到一个真正的浪漫桃源。
而小丞选择这个梦,实际上代表着他对于过去的最后一次缅怀。他不想太早醒来,是因为在感情纠葛终于落幕后他也需要休息,但休息好了之后他将要再度启程。
全篇故事我想表达的主题比起“成长”,我更希望是一种“尊重”。爱和爱之间的尊重,而不是一味的偏执,最后成了伤害。

所以梦终究是梦。
即使小丞会晚一点醒,他也一定会醒。

醒来时他一定会吃他真正想去吃的晚饭。
然后生活继续,不是重来。是继续。

评论(5)
热度(92)

© 反派詩人西蘭花. | Powered by LOFTER